Программа для навигации во время поездок по Австралии - нужна ли и какую выбрать?

Один из самых частых вопросов, которые задают приезжающие в Австралию, - нужен ли навигатор для передвижения по дорогам Австралии или можно обойтись бумажными картами или программами, установленными на телефон?

Если коротко, то ответ такой: несмотря на то, что на основных трассах в Австралии все достаточно подробно и понятно нарисовано на дорожных знаках и указателях, а в любом информационном центре можно взять довольно неплохие туристические карты, очень желательно, чтобы у вас было что-то, куда можно было бы "забить" точки и двигаться по подсказкам, не сверяясь поминутно с картой и не переживая, что свернули не туда.

"Deer Park Bypass eastbound at Western Ring Road" by Marcus Wong - Own work. Licensed under Creative Commons Attribution-Share Alike 3.0 via Wikimedia Commons - http://commons.wikimedia.org/wiki/File:Deer_Park_Bypass_eastbound_at_Western_Ring_Road.jpg#mediaviewer/File:Deer_Park_Bypass_eastbound_at_Western_Ring_Road.jpg

Следующий вопрос, который возникает: а что, собственно, лучше всего из электронных устройств навигации использовать во время поездки по Австралии? Остановимся на этом вопросе подробнее.

1. Навигатор

Любая компания по прокату автомобилей предлагает взять в аренду навигатор (или автомобиль со встроенной системой навигации). Удовольствие это правда недешевое, поэтому зачастую проще купить такое устройство заранее, закачать в него карты и ехать. Выбор между TomTom / Garmin или экзотическими навигаторами на основе Windows CE оставим для специализированных форумов, отмечу только что карты Австралии практически у всех поставщиков неплохие и довольно подробные. Так что выбор за вами.

2. Штатная навигация на телефоне / планшете

Для поездок по городу / в пределах мегаполисов мы уже который год используем приложение Google Maps. Программа прекрасно работает там, где есть сотовая связь, в городе отлично прокладывает путь с учетом избежания заторов на дороге, помнит историю поиска адресов, по ровным трассам верно считает время прибытия на место. Единственный момент, который нужно учитывать - без доступа к мобильной связи программа не работает. Мобильных операторов в Австралии всего 3: Telstra, Optus, Vodafone. Самое широкое покрытие у Телстры, чуть меньше - у Оптуса, ну и замыкает список Водафон. Впрочем, если ваша поездка будет проходить в пределах крупных городов, то с вероятностью 98% связь будет у любого из операторов. Другое дело, если вы поедете на Тасманию, остров Кенгуру, в горы или куда-то в аутбэк - совершенно внезапно может оказаться, что связи там нет, совсем-совсем нет. Поэтому прежде чем ехать куда-то, обязательно проверьте через сайт оператора где есть покрытие, а где его нет.

И тут мы плавно переходим к третьему варианту.

3. Оффлайн-программа для навигации на телефоне / планшете.

Если заглянуть в Google Play / Apple Store, то программ навигации довольно много. Понять, что из них на вашем планшете / телефоне работает хорошо, а что не очень зачастую можно только опытным путем, что, как мы с вами понимаем, сделать находять не в Австралии довольно сложно.

Путем проб и ошибок мы остановились на программе MapFactor: GPS Navigation (официальный сайт: http://navigatorfree.mapfactor.com/en/download/) (на момент написания этой заметки приложение есть только для Android и Windows Mobile).

Главный плюсом для нас было то, что программа бесплатная при использовании карт Open Street Map. Все что нужно сделать - закачать карты (~1Гб) до поездки и не забыть зарядное устройство и крепление для телефона / планшета. MapFactor: GPS Navigation довольно шустро работает на планшете, быстро прокладывает дорогу, дублирует голосом указания ("повернуть налево через 100 метров"), умеет сигнализировать о превышении скорости и т.д. Словом, ведет себя как самый обычный навигатор, только на планшете. Вдобавок, на него можно установить карты TomTom (за отдельную плату).

Интерфейс программы не совсем интуитивно понятный, но, со временем, привыкнуть можно (не забываем, что дареному коню в зубы не смотрят).

Update: Уже после того, как статья была написана, мы опробовали еще одну программу: Maps.Me Pro. Приложение доступно для платформ Android и iOS, с недавних пор версия Pro стала бесплатной.

Основные плюсы: импорт закладок (KML-файлов), оффлайн-поиск объектов, работа с использованием карт Open Street Map. С недавнего времени Maps.Me работает в режиме навигатора, проверено лично в поездке.

Maps.MeMaps.Me

Update 2:

Читатели из нашей группы в Фейсбуке поделились ссылкой на программу оффлайн-навигации HERE от компании Nokia. Программа бесплатная и доступна как для Android, так и для iOS платформы, по Австралии карты отлично себя зарекомендовали.

Личный опыт автора:

Приведу личный пример: у нас телефоны и планшеты на Android. Мы уже четвертый год ездим по Австралии без навигатора, используя приложение Google Maps + бумажные карты из информационных центров. С недавних пор начали брать с собой в дорогу планшет с MapFactor: GPS Navigation. Оператор мобильной связи у нас Оптус, с которым у нас не было проблем при поездках по штату Виктория, Новому Южному Уэльсу, в пределах ~50 км от Аделаиды, Перта и крупных городов Тасмании. Дальше, в глубинке, связь могла быть, а могла и не быть, поэтому мы ориентировались по бумажным картам.

Обновление на 17/06/2015: в поездке Дарвин-Аделаида связь была только в крупных городах, во всех остальных местах навигацию осуществляли по MapFactor / Maps.Me (пользовались то тем, то другим в зависимости от ситуации).

Долгое время нам казалось, что сотовой связи от Оптуса + бумажных карт с глобальным направлением нам хватает, но, как показала практика, иметь под рукой планшет с картами довольно полезно. К примеру, на Тасмании у нас далеко не всегда была связь, тогда как у наших друзей с сим-картой Телстры со связью было там чуть получше, но оффлайн-карты, в связке с другими полезными программами, здорово выручали при планировании мест ночевок.

А чем пользуетесь / пользовались вы в поездках по Австралии? Задавайте вопросы и делитесь в комментариях своим опытом.

Нажимая на кнопки, вы поддерживаете жизнь проекта! Спасибо ;)