
Австралийские информационные центры
Все мы привыкли добывать и хранить информацию в интернете. Быстро, удобно и в какой-то степени экологично. Но в путешествиях бывает всякое. И телефоны садятся, и сеть есть не везде, GPS дурят, и тут мы вспоминаем про старые добрые бумажные карты. Ну и, конечно, нет ничего лучшего в путешествии, чем живое человеческое общение и советы местных. Все это можно получить в туристических информационных центрах Австралии совершенно бесплатно.
Чем полезны информационные центры?
В Австралии в каждом штате и мало-мальски крупном городе есть туристические информационные центры. Называться они могут по-разному – Information Centre, Tourist Centre или Visitor Centre и так далее, но суть у них одна. Их главная задача:
- предоставлять туристам необходимую информацию о штате, городе или местечке;
- отвечать на вопросы посетителей о достопримечательностях, вариантах размещения, транспорте и маршрутах;
- помогать с выбором комбинированных пассов ( особенно это актуально в Сиднее, Мельбурне и на Голд Косте)
- снабжать посетителей бесплатными бумажными справочниками, брошюрами и картами.
Работники центра отметят на карте точки достойные посещения, в логическом порядке их осмотра; помогут с тем, куда успеете заехать до заката сегодня, или с какой точки полюбоваться рассветом; и, конечно, же порекомендуют рестораны и кафешки с самими необычным меню и завораживающими видами.
Кроме собственно получения информации в центрах вы можете забронировать жилье, купить тур, пропуск в национальный парк или местные сувениры. Особенно крупные организации предоставляют услуги камеры хранения, часто там есть компьютерный киоск с платным доступом в Интернет, могут также оказывать помощь с арендой инвалидных кресел и т.д. Ну и, конечно, есть туалет, а бывает и душ.
Информационные центры – это организации, сотрудники которых в большинстве своем волонтеры. Часто среди работником можно встретить пенсионеров. Именно они знают все вокруг и могут рассказать о таком, о чем не каждый справочник напишет. Если народу вокруг не много, поболтайте с ними. Им будет приятно внимание.
Как найти информационный центр?
Очевидно, что самый простой способ при наличии интернета, погуглить. Но если вдруг под рукой нет работающей электроники, то придется по старинке внимательно смотреть по сторонам.
Аккредитованные центры – это здания с желтой i, написанной курсивом, на синем фоне. Обычно за пару километров до центра можно увидеть знаки, указывающие на него.
В больших городах центры работают без выходных 7 дней в неделю, правда, как и все остальные организации в Австралии примерно с 9 до 5-6. Центры в менее крупных точках будут работать по сокращенному расписанию. Лучше проверить это заранее.
Неаккредитованные центры могут иметь несколько отличающиеся по дизайну таблички, но суть от этого не меняется.
Иногда по дороге в совсем уж заповедных местах попадаются не центры, а информационные стенды, где под стеклом вывешена нужная информация. Мы фотографируем все на телефон, чтобы не забыть.
Личный опыт
Информационный центр – это то место, куда мы направляемся в незнакомом городе первым делом, даже если спланировали поминутно весь свой маршрут. Всегда полезно уточнить мелкие детали, разжиться скидочными купонами на посещение достопримечательностей и картами.
Центры отличаются друг от друга и ориентированы на конкретный регион. Например, в Перте мы взяли общую информацию о южном побережье штата Западная Австралия, а конкретные карты района вокруг городка Esperance мы раздобыли уже непосредственно на месте. Чем ближе к интересующему вас месту, тем подробнее информация.
Были случаи, когда мы, увидев фотографию или статью в брошюре сворачивали с маршрута и делали крюк, чтобы увидеть заинтересовавшее нас объект.
Короче, мы сами активно пользуемся и вам советуем.
Если вы так же, как мы, любители готовиться к путешествиям, то задолго до того, как вы попадете в информационный центр на месте и затаритесь бумажной “макулатурой”, вы будете искать информацию об Австралии в интернете. Надо сказать, что русскоязычной полезной информации не так уж и много. Блоги путешественников быстро устаревают, на форумы нужно потратить много времени, да и лучше всего добывать полезные сведения из первоисточников. Если вы читаете по-английски то первоем место, куда имеет смысл пойти это официальные туристические сайты Австралии и сайты национальных парков.