
Импорт карт в формате KML в приложение Maps.me
Как вам уже, наверное, известно, маршруты на сайте Letsgotoau.com представлены в двух форматах:
- маршруты в виде приложений для мобильного телефона .
- маршруты в виде текстового описания, плюс все нужные брошюры, плюс карта точек в формате .kml. В таком формате мы распространяем как некоторые готовые маршруты, так и все индивидуальные (те, что пишутся отдельно под ваш запрос).
Пользоваться маршрутом в формате мобильного приложения очень легко: установить на телефон/планшет, и, переходя от точки к точке, нажать кнопку навигации. Дальше дело за Google Maps / Maps.me или любым другим приложением навигации, что установлено у вас на телефоне.
С маршрутами в виде текстового описания все тоже просто: текстовое описание нужно скачать и распечатать, брошюры и карты треков (если есть такие) сохранить на телефон/планшет/ноутбук (то, что будет под рукой), а файл с картой точек в формате .kml нужно импортировать в используемое вами приложение для навигации.
О том, как импортировать файл с координатами точек и что с этим дальше делать, и пойдет речь в этой заметке.
Немного технических данных: KML (от англ. Keyhole Markup Language — язык разметки Keyhole) — язык разметки на основе XML для представления трёхмерных геопространственных данных в программе «Google Планета Земля» («Keyhole» до её приобретения «Google»). Подмножество языка KML 2.0 может использоваться и для отображения двухмерных карт в сервисе «Карты Google».
Так как мы все наши карты делаем в Google Maps, то распространяем мы их тоже в том же формате.
Многие стационарные навигаторы предлагают конвертацию .kml в их “собственный” формат, а затем дальнейший импорт этих данных к себе. Инструкции для Tom-Tom / Garmin-а и других навигаторов есть в огромном количестве в интернете (например, KML2GPX Convertor), так что советуем подобрать ту, что подходит конкретно под вашу модель.
Для тех, у кого навигатора нет (а таких довольно много), зато есть телефон/планшет с Android /iOS , мы предлагаем простой и изящный вариант решения проблемы навигации по Австралии путем использования бесплатного приложения Maps.me.
1. Скачиваете и устанавливаете себе приложение на то устройство, которым вы планируете пользоваться в поездке (телефон/планшет). Официальная страница для скачивания: https://maps.me/ru/download.
2. Запускаете приложение и скачиваете карты Австралии. Процесс это небыстрый, поэтому лучше делать это не в последний момент, сидя в аэропорту перед вылетом, а дома, чтобы была возможность все протестировать.
3. Импортируете полученный от нас kml-файл. Делается это довольно просто – нажимаете на ссылку с файлом, дальше Maps.Me сам “поймет”, что этот файл относится к нему.
4. В списке bookmarks будет находится весь перечень точек из файла, отсортированный по удаленности от вашего месторасположения.
5. Выбирая ту или иную точку, вы увидите где конкретно она находится на карте.
6. Нажав “Поехали” Maps.me перейдет в режим навигации в режиме off-line (вам не нужно будет платить за трафик по прокладке маршрута).
Важно (!) Maps.me не всегда знает о платных дорогах (в Мельбурне, Сиднее и Брисбене в центральных частях они есть), поэтому лучше в пределах города использовать Google Maps, который позволяет выключить использование платных дорог при прокладке маршрута.
7. Если вы предпочитаете использовать Google Maps для навигации, то, выделив точку, можно скопировать ее координаты, а затем вставить их в строке поиска Google Maps. Дальше прокладкой маршрута займется Google Maps.
8. Инструкция по Maps.Me есть на официальном сайте.
Ну и под конец заметки немного общей информации:
9. Общие сведения о программах навигации, доступных для мобильных телефонов/планшетов, есть вот в этой нашей заметке.
10. Существует также приложение Google My Maps. В нем можно открыть нашу карту и перемещаться от точки к точки (аналогично Maps.me), но нужно, чтобы была связь. Другими словами, если вы заедете “в глубинку”, то можете обнаружить, что куда дальше оттуда ехать – непонятно. В городе с этим проблем нет.
В целом в Австралии для навигации по дорогам отлично работает Google Maps. Он поддерживает кеширование карт. Подробнейшая инструкция для Android / iOS в справке Google.
Отличных путешествий!