Австралийские информационные центры и официальные туристические сайты штатов

Начнем, наверное, с основного. В Австралии в любом штате и мало-мальски крупном городе есть информационный центр (Information Centre, Tourist Centre, Visitor Centre), задача которого - дать ответы на вопросы и снабдить вас бесплатными бумажными справочниками, брошюрами и картами. Информационный центр - это то место, куда мы первым делом направляемся в незнакомом городе, даже если спланировали поминутно весь свой маршрут - всегда полезно уточнить мелкие детали, разжиться скидочными купонами на посещение, к примеру, зоопарка, и картами. Центры отличаются друг от друга и ориентированы на конкретный “район” - к примеру, в Перте мы взяли общую информацию о южном побережье штата Западная Австралия, а конкретные карты района Esperance мы раздобыли уже непосредственно на месте. 

Фото с сайта australia.com

Информационный центр - это здание с большой желтой или белой буквой i на синем фоне. “Желтая” i-ка - это крупный центр, работающий, как правило, без выходных 7 дней в неделю. “Белая” i - это маленький центр в небольшом городе, работающий, чаще всего, с 9 до 17 с понедельника по пятницу, хотя бывает и меньше, поэтому не рассчитывайте, что они будут открыты в воскресенье после 8 вечера. Иногда нам попадались не центры, а информационные доски, где под стеклом вывешена нужная информация. Такое встречается крайне редко и только "в глубинке". Работают в центрах волонтеры, поэтому лично мы любим разговаривать с волонтерами бабушками-дедушками, так как именно они знают все вокруг и могут рассказать о таком, о чем не каждый справочник напишет. Там же, в центрах, можно забронировать жилье, купить тур, пропуск в национальный парк или местные сувениры. 

Но, все-таки, перед тем как идти за бумажной “макулатурой”, лучше подготовиться и знать, что тебя ждет на твоем пути :) В этом нам поможет интернет :) Гуглом пользоваться умеет каждый, но далеко не все знают, что у Австралии в целом и у каждого штата есть свои, официальные туристические сайты и сайты организаций, отвечающих за управление национальными парками. О них далее и пойдет речь.

Австралия:

New South Wales:

Если знать, что там искать, то можно найти то, что ищешь. Однако у сайта совершенно неудобный, на мой взгляд, подход к отображению детальной информации, из-за чего очень часто приходится начинать поиск с начала, с главной страницы.

Толковый сайт, хотя навигация, на мой взгляд, не очевидна. 

Victoria:

Если знать, что там искать, то найти можно многое. Отдельно хочу выделить раздел http://www.visitvictoria.com/Activities-and-attractions/Touring-routes, в котором собраны неплохие идеи тематических поездок по штату.

  • Официальный сайт с информацией о национальных парках штата: http://parkweb.vic.gov.au/

Тоже сайт, на котором нужно знать, что искать. Я обычно ищу прицельно информацию о конкретном парке, а затем читаю, чем там можно заняться и скачиваю Park Notes - те самые бумажные “распечатки”, которые можно взять в информационных центрах.

Australian Capital Territory:

South Australia:

Несмотря на неочевидную навигацию на главной странице, с сайта, если дойти до конкретного региона, можно скачать очень неплохие справочники о “must visit” местах и прочих достопримечательностях. 

Очень толково и понятно рассказано о парках, чем в них заниматься, сколько стоит въезд и так далее. Особенно хочу выделить, что у South Australia очень толковые заметки по паркам и по маршрутам - с детальными картами, удобно размеченными дорожками и так далее.  

Queensland:

Western Australia:

Очень толковый сайт, прекрасно и логично подобранная информация, есть продуманные маршруты с разбивкой по дням. Навигация, иногда, хромает, есть кое-где битые или неработающие ссылки, но, в целом, мне этот сайт здорово помог при планировании нашей поездки по штату.

  • Официальный сайт с информацией о национальных парках штата: http://parks.dpaw.wa.gov.au/

Один из лучших сайтов по паркам, с которыми мне приходилось работать. Толковые карты для скачивания, отличная интеграция с Google Maps, все четко и по полочкам, никакой воды. Очень рекомендую.

Northern Territory:

Отлично структурированная информация, прекрасный сайт, есть готовые маршруты по разным направлениям. 

На сайте есть толковые pdf-справочники по разным частям NT, нам они пригодились во время подготовки и поездки по Северной Территории

Tasmania:

Не зря Тасманию так любят и ценят туристы :) Очень подробный и очень удобный в использовании сайт.

  • Официальный сайт с информацией о национальных парках штата: http://www.parks.tas.gov.au/

А вот парковому сайту Тасмании есть еще куда расти, но свою задачу он выполняет: можно найти сколько стоит пропуск в парк, закрыта дорога или нет, чем в парке заняться и так далее. 

Помимо “официальных” сайтов, перечисленных выше, у каждого штата есть странички во всех социальных сетях. Кроме того, у каждого мало-мальски крупного городка тоже есть свой сайт для туристов, гуглится обычно по словам “visit ….”. Отдельной строкой стоит упомянуть блоггеров, кои тоже вносят свою долю в информационный хаос :)

Так что информации, как видите, в интернете, много, даже слишком много. Ищите и найдете.

Нажимая на кнопки, вы поддерживаете жизнь проекта! Спасибо ;)