Блоги и сайты о путешествиях по Австралии на русском и английском языке

Я (Катерина) много читаю о путешествиях по Австралии. Помимо книг, статей и журналов, которые я регулярно беру в библиотеке и как минимум пролистываю в поисках чего-то интересного, в моем RSS-клиенте я подписана на англоязычные и русскоязычные блоги путешественников по Австралии. RSS помогает значительно сократить время на загрузку сайтов, позволяя просмотреть заголовки и решить, что интересно прочесть, а что - нет (кстати, у нашего сайта Letsgotoau.com тоже есть rss-канал, подписывайтесь). Раз-два в неделю я заглядываю в свою ленту, проверяя, что появилось нового за это время и “кешируя” информацию на будущее: ага, вот этот съездил в Западную Австралию, а вот эти сейчас в Тасмании, о, интересно, что они там делали?

Читая вот таким образом, у меня сформировался личный список тех, к кому я заглядываю чаще, чем к остальным. Главным образом в списке находятся те, кто пишет без “воды”, не перегружая заметки тысячами фотографий “я и мой замок”, делится полезными ссылками, советами и картами. Словом, пишет в стиле близком моему, с тем раскладом, что читатель в дальнейшем сможет и сам повторить путь, следуя советам один-в-один.

Из тех, кого я читаю о регулярных путешествиях по Австралии на русском языке, могу отдельно выделить и посоветовать следующих:

Ирина живет в Сиднее и пишет об Австралии давно, еще с 2005 года. Ее заметки очень-очень подробные, но без лишней “воды” - все очень четко и по делу. Приведу пример: нашу недавнюю поездку по Тасмании я сверяла по заметкам Ирины и мне очень пригодилась ее информация о том, сколько фактически времени уходит на то, чтобы добраться от одной точки к другой.

Заметки Ольги о том, как они путешествуют на машине по Австралии с годовалой дочкой я читала много лет назад в режиме реального времени - мы тогда только-только думали о переезде, а описания местных красот уж очень мотивировали учить английский. Ребята за время жизни тут побывали во многих красивых местах аутбэка, куда не ездят туристы (а зря, там так увлекательно!), прошли с дочуркой многие километры пеших треков. Родители детей дошкольного и младшешкольного возраста, берите с Оли пример :) Зачастую ее журнал я использую как источник вдохновения “и я буду там”.

Мельбурнские непоседы Наталья и Артем (а теперь и их сынок Никита) за неполные пять лет исколесили Австралию ого-го как, забравшись на кучу вершин, прошагав сотни километров пеших треков и проехав на своей машине по таким далеким далям, что диву даешься - и как это они все так успевают? :) Если серьезно, то энергии и неутомимости ребят можно только позавидовать, молодцы они.

Еще один  ЖЖист-непоседа, отчеты которого я внимательнейшим образом читаю всегда, какими бы длинными они не были. Подробнейшие карты (автор работает в картографической компании), ироничные рассказы, обзоры дегустации элей/вин/пива и хорошие фотографии - все это вместе дает ощущение сопричастности и поездки в той же компании. Записки по красотам Западной Австралии и транс-австралийскому путешествию Аделаида - Дарвин сохранены у меня в закладках и ждут своего часа.

Очень коротко, но о главном от любителей походить по длинным пешим маршрутам. ЖЖ этот я использую больше как источник вдохновения и информации о том, куда заехать и где остановиться, но если вопросы - автор всегда готов рассказать и ответить подробнее.

Еще один сиднейский непоседа (теперь уже с двумя детишками). Сашин журнал - это наглядная демонстрация того, что путешествовать с детьми - это несложно, главное, чтобы у родителей было желание путешествовать.

Блог Алисы Ханцис - это возможность заглянуть в прошлое. Как оно было, 100-150 лет назад, чем жили люди тогда, чем живут теперь. Алиса пишет редко, но настолько интересно, ярко и подробно, что каждая ее заметка - это увлекательнейший рассказ о жизни в Австралии, людях и истории, с любопытными фактами и старинными фотографиями.

Это не блог как таковой, а агрегатор заметок многих австралийских русскоговорящих авторов. Правда в последнее время обновления на сайт приходят нерегулярно, но для вдохновения нет-нет и там что-то интересное попадается.

Ну и, наконец, собственный блог (сам себя не похвалишь - никто не похвалит). Карты, информационные брошюры, хронологическое изложение многих наших поездок за последние три года, подсказки мест, что находятся неподалеку - все это лишь малая часть того, что есть на сайте.

 

На английском языке из своего списка длиной в 30 сайтов я выделю самых-самых-самых:

Ироничный блог о пеших прогулках по штату Виктория. Взгляды автора на окружающий мир во многом совпадают с моими, поэтому я с большим удовольствием его читаю (хоть навигация на сайта оставляет желать лучшего!).

Один из самых популярных блогов путешественников по Австралии. За проектом их поездки вокруг Австралии я слежу уже довольно давно и вижу, как через череду взлетов и падений это семейство постепенно движется все дальше и дальше. Советы о том, сколько стоит путешествие по Австралии, как сэкономить в поездке, хитрости и тонкости путешествий с детьми - все это у них есть на сайте. Особенно их блог будет интересен тем, кто мечтает путешествовать и зарабатывать на этом - между строк в блоге есть немало информации, наводящей на размышления.

Еще один проект, за развитием которого я наблюдаю довольно давно. Это, на мой взгляд, наилучший ресурс о путешествиях по аутбэку от тех, кто живет и работает там (один из авторов - рейнджер национальных парков).

Это не блог, а сайт компании, специализирующейся на турах по разным маршрутам по Австралии. Их услугами мы лично не пользовались, а вот маршрутами (точнее, предложенной “раскладкой” по местам ночевки и местам к посещению) - да, приходилось.

Абсолютный “must visit” сайт для каждого, кто едет сам в неизведанные дали. Рекомендации по ресторанам, кафе, кемпингам, гостиницам, местам для прогулок - по всему, где только побывала нога человека. Следует только учитывать, что информации там ОЧЕНЬ много, и прежде чем идет на трипадвайзор, для начала надо определиться с тем, что конкретно ты хочешь там найти.

Список этот не окончательный, в англоязычном интернете есть и другие полезные сайты и интересные блоги “кругосветных” путешественников по Австралии. В русскоязычном интернете есть еще много ресурсов, рассказывающих о жизни в Австралии в целом, но я сознательно выделила только тех, кто пишет больше про путешествия.

Если у вас есть еще кто на примете или я кого-то пропустила - дайте знать, всегда приятно познакомиться с единомышленниками!

Нажимая на кнопки, вы поддерживаете жизнь проекта! Спасибо ;)