Где переночевать в Австралии или мотели, караван-парки, апартаменты и другие типы жилья

Для путешествующих по Австралии в доме на колесах - кемпервене или с палаткой мы уже подробно рассказали, как и где можно найти варианты переночевать. В этой заметке будут советы для тех, кто хочет переночевать в более цивилизованных условиях. 

Фото с сайта: www.griffith.edu.au

В больших городах особых проблем подыскать жилье нет: крупные системы онлайн-бронирования, такие как http://www.booking.com/, https://www.airbnb.com.au/, http://www.stayz.com.au/ , http://www.wotif.com/, http://www.lastminute.com.au/ почти всегда предложат неплохие варианты. Сложности могут начаться тогда, когда путешественник хочет остановиться на ночь в маленьком городке и системы онлайн-бронирования нам в этом не всегда помогут. 

На первый взгляд кажется, что вариантов нет, но на самом деле, они есть и их много.

1. Гостиницы (мотели)

Как правило, в любом городе средней величины есть motel. Стандарнтый номер в таком мотеле включает парковочное место, минимальный набор посуды, холодильник, микроволновку, чайник, тостер, стол-стулья и кровати. Приготовить завтрак в таком номере довольно сложно, если вы привыкли питаться чем-то основательнее чем растворимые каши или бутерброды, поэтому к стоимости номера можно мысленно прибавить стоимость завтрака где-то в кафе неподалеку. Завтрак в мотеле редко бывает включен, имейте в ввиду. Не все мотели подключены к системам онлайн-бронирования, поэтому иногда единственный способ получить там номер - это позвонить напрямую или обратиться в информационный центр, который зачастую совершенно бесплатно может помочь в поиске жилья. 

Фото с сайта: http://www.australianheritagemotorinn.com.au/

А еще пусть вас не вводит в заблуждение слово "hotel", который есть в любом городке, даже самом-самом маленьком. Hotel в Австралии в 99% случаев - это паб, бар, место, куда можно прийти выпить пива, может, съесть бутерброд, но не более того. 

2. Serviced apartments

Апартаменты (или, если проще, мебелированная квартира) - это наилучший вариант размещения, особенно если вы планируете остатся в городе на 2-3 дня. В таких квартирах есть все - от полного набора посуды со сковородками и поварешками до стиральной машины с сушилкой. Стоимость апартаментов обычно выше, чем комната в мотеле, но это компенсируется тем, что вы можете приготовить себе привычный завтрак, обед и ужин, сэкономив немало на питании в кафе. 

Апартаменты можно найти через системы он-лайн бронирования, в маленьких городках они редко встречаются.

3. B&B

Bed & Breakfast - это, как правило, комната в доме с завтраком. B&B иногда можно заказать через системы онлайн-бронирования, иногда нет и их координаты можно найти в туристических справочниках. Часто на дороге есть указатель на B&B размещение, так что следите за знаками. Не все B&B принимают у себя детей, поэтому лучше этот момент уточнить заранее на этапе бронирования.

4. Караван-парки

Очень много путешествующих австралийцев останавливается не в мотелях и апартаментах, а в караван-парках (caravan park, holiday park). 

Караван-парк - это большой комплекс, включащий в себя благоустроенные виллы и небольшие домики, полянки для установки палаток с доступом и без к электричеству. На территории также есть душевые кабинки, прачечная, туалеты, общая кухня со всей необходимой техникой и, иногда, с посудой, зона с барбекюшницами. Бывают караван-парки, в которых есть детские площадки, бассеины, какие-то развлекательные программы для детей по вечерам. Комплектация караван-парка зависит от его величины и месторасположения. В самом базовом варианте в караван-парке будет душ, туалет и полянка для установки палатки, ну а дальше - как повезет. 

Фото с сайта: http://www.welovethiscountry.net.au/

С караван-парками, при всех их плюсах и возможности сэкономить на проживании, есть одна проблема - нет единой системы, через которую можно было бы посмотреть наличие мест и забронировать жилье. У каждого караван-парка свой собственный сайт, проверять доступность жилья на котором прийдется самостоятельно для каждой точки.

Наиболее широко распространенными являются караван-парки http://www.big4.com.au/ и http://www.discoveryholidayparks.com.au/, причем их комплектация отличаются от города к городу. Очень рекомендую прежде чем заселяться где-либо, прочитать отзывы на tripadvisor или подобном сайте - как правило. о недостатках сразу будет указано.

Караван-парк есть в любом городе, даже самом маленьком. Другой вопрос, до скольки в нем работает reception, которые выдадут вам ключи от домика или коды доступа к туалету/душу :) Мы рекомендуем заранее созваниваться, особенно если у вас нет брони, или оставить комментарий при бронировании онлайн о том, что вы приедете поздно - вам оставят ключи и инструкции. 

4а. Небольшие домики (cabins) в караван-парках 

Небольшие домики (cabins) в караван-парках - это мини-апартаменты на природе. Комплектация отличается от караван-парка к парку, бывают такие, в которых нужно платить за постельное белье, есть те, где есть все, включая душ и духовку. Внимательно читайте описание на сайте и будьте готовы, что если вы едете большой компанией, то кто-то будет спать на двуспальной кровати, а кто-то - на двух или трехэтажной кровати, как в поезде. Впрочем, мы же не жить туда едем, а спать :) 

По стоимости такие домики не очень отличаются от бюджетных мотелей, однако несомненным плюсом является то, что подобные cabins будут практически везде, даже в крошечных городках. 

4b. Powered / unpowered sites - места на полянке с доступом к электричеству и без

Этот вариант идеален для тех, кто едет в путешествие с палаткой или в “доме на колесах” - специфической машине - кемпервене.

Обычно unpowered sites есть всегда (ну разве что вы приедете в самый-самый сезон в самый “раскрученный” караван-парк), powered места весьма желательно бронировать заранее. Unpowered места, как правило, расположены чуть дальше от кухни/туалетов/душа и более уединенные. Чтобы у вас в палатке развернуть вечерний кинозал на ноутбуке, для powered sites нужно запастись удлинителем заблаговременно. 

5. Road House

Представляет собой комплекс из магазинчика, заправки, небольшой полянки для желающих переночевать в палатке, иногда cabins или просто комнат. Вариант для тех, кому по тем или иным причинам нужно переночевать именно тут и нет возможности доехать до нормального жилого поселка. 

6. Бэкпэкерские отели - Hostels

Этот вариант не очень подходит для семей с детьми (за исключением тех моментов, когда вы выкупите “семейную” комнату), но весьма неплохой для 1-2х путешественников, которым главное - это койко-место. Наиболее известной сетью в Австралии является http://www.yha.com.au/.

Приз для дочитавших до конца: если вы едете в Сидней, то советую прочитать вот эти советы по поиску жилья.

Список будет пополняться по мере сил и возможностей, не переключайтесь.

 

Нажимая на кнопки, вы поддерживаете жизнь проекта! Спасибо ;)