Мобильная связь и мобильный интернет туристу в Австралии

Один из самых часто задаваемых туристами вопрос звучит так: “Какого мобильного оператора и какой мобильный план мне выбрать для моего путешествия по Австралии?”.

Постараемся с этим разобраться.

Итак, для начала нужно запомнить, что в Австралии три основных провайдера мобильной связи (в порядке зоны покрытия): Telstra, Optus, Vodafone. Вот ссылки на карты их покрытия: 

Все эти три компании предалагают свои услуги как напрямую, так и продают свою связь другим компаниям. Например, вы можете купить сим-карту от компании Dodo, а фактически покрытие у вас будет только там, где есть покрытие у сети Optus, т.к. Dodo закупает связь у него.

Кроме того, как в любой другой стране, в качестве способа оплаты за мобильную связь в Австралии есть "contract" (долгосрочный тарифный план с ежемесячной оплатой), так "pre-paid / pay as you go" тарифы, когда вы заранее кладете на счет деньги и пополняете его по мере необходимости. Туристам в Австралии наиболее интересен второй вариант с pre-paid мобильным планом. 

Список мобильных операторов в консолидированной таблице с используемыми частотами, вариантами передачи данных и оплаты можно посмотреть вот тут: http://www.idd.com.au/mobile-providers.php 

На момент написания этой заметки (июнь 2015 года), наиболее выгодные pre-paid / pay as you go планы мобильной связи в Австралии выглядят вот так: 

Абсолютно у всех можно купить сим-карту как обычного, как и микро-размера, наличие нано-сим карт лучше уточнять заранее.

До поездки ваша задача - сравнить зоны покрытия и тарифные планы у разных компаний и решить для себя что вам больше подходит. Тарифные планы отличаются по количеству мобильного трафика, смс и продолжительности звонков (по Австралии, внутри сети и за пределы Австралии), и то, что подойдет одному, может не подойти другому. Общая рекомендация звучит так: если вы, в основном, будете в крупных городах или в юго-восточной части Австралии (Сидней, Мельбурн, Брисбен), то особой разницы в выборе провайдера нет. Если вы собираетесь ехать в аутбэк или в те места, куда туристы приезжают, но реже, то лучше всего выбирать Telstra, т.к. у них наиболее широкое покрытие (хотя нужно отметить что даже у Телстры есть области, где связи нет совсем - как правило это там, где и людей-то почти нет :)). 

После покупки сим-карты ее нужно будет активировать. Правила по активации у всех компаний свои, где-то все происходит автоматически, где-то нужно зайти на сайт и заполнить простую регистрационную форму. Пополнение счета возможно как через сайты компаний, так и через карты для оплаты, которые, как правило, продаются во всех крупных супермаркетах/почте/заправках/магазинах Seven/Eleven). Еще раз отмечу, что если вы едете “в никуда”, то карточками лучше запастись заранее, т.к. не факт что они в глубинке будут в продаже.

PS: Заметка написана в расчете на 98% случаев, когда вы приезжаете в Австралию и предполагаете ездить по асфальтированным дорогам между крупными населенными пунктами и/или ходить по известным хорошо размеченным трекам. Если вы хотите экстрима (ехать по 4wd-трекам или в неведомые дали, где покрытия нет от слова "совсем"), обязательно (!) сообщите кому-то о своем маршруте, поезжайте в компании (2 машины) и запаситесь альтернативными источниками связи для экстренной помощи (рация, поисковый маяк). 

Нажимая на кнопки, вы поддерживаете жизнь проекта! Спасибо ;)